注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

5个小方法让你不再流鼻血  

2012-06-08 09:59:25|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.牙龈止血也止鼻血

《中国保健营养》载:当鼻子出血时,掐住鼻子,身子向后倾斜,是个很管用的办法。不过,一个更简单有效的方法是:拿一些棉花抵在你的上牙龈上。因为,大多数鼻出血都是由于鼻隔膜前部血管破裂引起的,只要用棉花抵住这里就可以有效控制鼻子出血。

2.独特止鼻血法

《医药保健杂志》载:勾中指能快速止鼻血。只要自己双手中指互相一勾,即可再数十秒内止血。如果是小孩子不会用双手中指互勾,大人可用自己两中指勾住幼儿的左右中指,同样可止血。

香油可防治鼻血。每晚睡觉之前,用棉签蘸点香油,涂于鼻孔内壁,涂抹时最好慢慢向鼻后部位,尤其是鼻中隔处必须涂到,因为此处血管丰富,粘膜很薄,容易出血。

3.食物也能治疗流鼻血

《家庭医生报》载:糖水蛋清法,采集两枚鸡蛋的蛋清,白糖50克,调匀,以沸水冲熟,一次食完,每日服两次。本方适用于小儿鼻出血。

韭菜汁,韭菜250克,捣烂取汁,分3次温服。常服此方,对经常鼻出血者有效。

葱叶:鲜嫩葱叶一根,剖开,用棉球反复摩擦葱叶内膜,使葱液渗湿棉球,然后将棉球塞入出血鼻孔,即可止血。

4.葱汁治流鼻血

《家庭健康》载:用葱汁涂抹于鼻腔内止血是一个很好的方法。葱汁味辛,性温滑无毒,即可散淤血又可止流血。方法是,用大葱的葱汁,特别是葱里面的年夜治疗,把葱洗干净,然后用棉球蘸取黏液后分别塞入两个鼻孔,连用几次就有明显效果。同时,注意多食青菜、水果,多饮水,少吃辛辣、干燥食品,不挖鼻孔等。

5.小招数止鼻血

《家庭医学》载:制止流鼻血应坐下,低头,而不是像往常做的那样仰头。张嘴、捏住鼻子,用嘴呼吸,坚持10分钟,然后一点点松开,待血液凝固再完全松手。记住24小时内不要擤鼻子。

美颜问答录

Q1:很多人有挖鼻屎的习惯,为什么有时候挖鼻屎会导致流鼻血呢?

A1:这是由于在挖鼻屎的时候,用力过大或者挖的太深导致鼻孔内的毛细血管破裂,血液就从鼻孔中流出,鼻孔中的毛细血管特别脆弱,所以在挖鼻屎的时候应特别注意。如果是鼻腔内血管破裂,至少两天之内不要做激烈运动,伤口需要7~10天才能完全结痂复原,否则剥落结痂,将使流鼻血复发。

Q2:来月经前,总是先出鼻血,过一两天才来月经,这是怎么回事?

A1:医学上称这种情况较“替代性月经”,俗称“倒经”。它是由于月经时雌激素影响鼻粘膜血管扩张出血而引起的。出血时不要紧张,可将头部后仰,额部敷上冷水湿毛巾,或者用棉球蘸些田七粉或云南白药填塞鼻子压迫一下,也是能止血的。次数频繁较多,可以寻求专业医生的帮助。

Q3:小时候流鼻血都习惯仰头,但是长辈给你止血时,却是低头敷后颈,为什么?

A3:很多人习惯把头仰起,误以为血不外流就是不出血,其实这是不正确的做法。其实,头部应该保持正常直立或稍向前倾的姿势,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔内干扰到呼吸的气流。可以采取以下措施:坐下来,全身放松,用手指压着流鼻血的鼻子中部5~10分钟,指压力度,应以感到鼻痛,同时能够张口呼吸为宜。小孩子经常会鼻出血,多数出血可自止或将鼻捏紧后自止。

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品


更多精彩养生资讯>>

1、心理疲劳的自我调节
2、婚前同居者对婚姻更消极
3、调查显示半数女白领性生活走过场怪罪避孕方式
4、健康人群也应警惕静脉血栓塞
5、女性需重视心脏病、卒中
6、砭石传说
7、砭石源于传统中医砭术
8、不要破坏家庭的三角平衡
9、颈椎有问题牵引推拿双管齐下
10、白领心理疲劳该如何解除

  评论这张
 
阅读(12539)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017