注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

皓齿佳人去胃火,对牙龈出血say“no”  

2012-06-05 10:03:53|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去电影院把《风声》看了,黄晓明的日本军官演得很到位。小米最怕血腥了,中间很多要动刑的情节愣生生是没敢抬头。不过话说,演到黄晓明和李冰冰的“激情戏”时,其中有句话硬是被惊艳到了,“武田”对着李宁玉的身体别有用心的说,其实,女人的身体也是一种密码……

我灰常灰常同意这种说法,人体确实就是一组神奇的密码,破译这道密码,要找出身体的秘密就不难。之所以生出这种感慨,也还是关系到各个姐妹的切身问题。牙齿——是我们面部美容中的一个重要组成部分,牙齿不健美的话,有损于外貌,有损我们年轻的气息。相反,那些漂亮健美有如白玉般的牙齿,也会给它们的主人们带来意想不到的增光添彩的效果。

小米家的那位先生就说过,有好看牙齿的女人,笑的时候尤其迷人,我一直埋汰他有怪癖,不像别人恋足、恋腿什么的,他是典型的“美牙控“!!嘎嘎,幸亏小米童鞋,牙齿也不差。

有的人牙龈经常出血,尤其是每天早晨或者晚上刷牙的时候,这种情况很明显。中医解释说,龈为肉之余,为阳明所主,上龈属足阳明胃,下龈属手阳明大肠,而牙龈出血,多是由于胃热引起。

胃热炽盛的话,它腐熟功能也会过于亢进,会过多消耗掉体内的津液,而导致燥热内结。胃火循经上炎,就出现牙龈肿痛或出血。如果烧坏了我们胃的脉络,甚至会出现血上涌,而呕血的症状。

生活中,如果你是个爱吃辣、口味重,甚至有点儿“贪杯”的人,那么就要小心胃火咯。一般这样的人多少有胃热。或者是积食、血淤、气滞也可能郁结化热、化火;肝胆之火,横逆犯胃的话,也可能引起胃火。症状要么表现为牙龈轻度红肿,要么就是刷牙时容易出血,颜色比较显眼,但是血量倒不多。

如果要选择穴位按摩的话,颊车穴和合谷穴对于这方面比较厉害。都是主治口腔牙齿这一块,像牙周炎、口腔炎都有不错的效果,毕竟牙龈出血也算是牙周炎的一个症证。对了,它们俩联手,尤其对于牙痛,效果显著。

颊车穴,顾名思义,那就是长在脸上的穴位,所以按摩起来灰常方便。你只要拿出双手,同时用大拇指指腹按压在同侧的面部颊车穴上就可以了。慢慢由轻到重按压大约12分钟即可。如此反复多做几次,每天大约有按摩34次就可以缓解口腔等症状,它可以起到解痉止痛、活血消肿的作用。我们把颊车穴比作一辆洒水车,它每天的主要任务就是把胃经的气血物质一路运送到马路上去,胃经干燥、有火,马路自然也就干燥,而气血物质为水湿气态物,水湿浓度较大,胃火、胃热遇水,自然也就干燥不起来了。火灭了,牙齿也就会不出血了。

(颊车穴在下颌角上方l寸左右的凹陷处,也就是咬紧牙关时那块肌肉(咬肌)凸起最高的地方;用手仔细掐切此处,找到有凹窝并有酸痛感的地方就是本穴。)

皓齿佳人去胃火,对牙龈出血say“no” - 钱小米 - 钱小米的博客

  

 

既然手阳明大肠经有经过下牙龈,那么,我们再配合一个大肠经上的合谷穴,效果岂不是杠杠地。

合谷穴位于虎口处,用一只手的拇指和食指指腹,按住对侧手上的合谷穴,力道由轻到重,时间上把握在12分钟为宜。我有姐妹也按这个穴位,说是没什么效果,后来看了她的按摩手法,才发现,原来她每次按的时候都是垂直手掌用力按摩,其实这种是不正确的。指压时,用力方向应该是向着手的小指方向用力,而不是就直接垂直上下按压,不然难怪效果得不到充分的发挥。但值得注意的是:体质较差的病人,还是不要强烈刺激该穴,孕妇也一般都不要按摩它。

合谷:合,汇聚的意思,两山之间的凹陷,我们称之为谷,由此可见,合谷在先天地理条件也是灰常灰常优越滴。它是大肠经的原穴,属阳主表,取清走衰,能够宣泄气中之热,有宣通气血之功。由于性温、水湿云气量大,范围还广,因此还能担起补充整个大肠经经脉气血的作用。如此强大的水湿风气场,试问,身体里的火怎么可能还嚣张得起来,反之,如果气血不畅,水湿云气没法儿运送到身体各部,身体“旱情”严重,口腔上火、出血那也是迟早的事儿。

 

(合谷穴:拇、食两指并拢起来,就出现一条竖着的纹;同时紧靠着竖纹,有一条突起来的肌肉;当与达条竖纹头平齐,在肌肉最突起的地方,就是本穴。)

 

皓齿佳人去胃火,对牙龈出血say“no” - 钱小米 - 钱小米的博客

 

 

既然口腔跟干涸的土地一样,要靠津液的滋养,如果我们可以做做口腔里的津液保养,是不是也能收获一定的效果呢。答案是肯定的。

每日早晨起来之后,微闭上嘴巴,然后用舌尖在嘴里运动。先从舔上颚开始,然后向左右舔,接着,是用舌头向下,抵住下颚,就这样不断反复的进行20次左右,一般嘴巴会在这短短的几分钟之内,分泌大量的唾液。

你问我唾液干嘛?可不是费这么大劲就让你吐唾沫的。我们是要吞唾沫!当嘴巴里的唾液增加到一定量时,随着自己的意念将它慢慢吞下去,反复做34次即可,长期坚持,保管有益处。

中医把这种功法叫“吞津练精养生法”。津液主要有滋润、濡养的作用,吞食自己分泌的津液,有滋补脾胃“后天之本”,以固护肾之“先天之本”的功效。明代龚居中就指出,“津即咽下,在心化血,在肝明目,在脾养神,在肺助气,在肾生津,自然百骸调畅,诸病不生。”

日常工作和生活中,多吃些清火食物,如萝卜、黄瓜、白菜、苦瓜、冬瓜等,都有润燥、清胃、败火的功效。喝点苦丁茶,可清热解毒、消炎利便,对付咽喉肿痛、口腔炎、牙龈炎效果显著。

人就是身体的“解码专家”,面对小病小痛,我们不是束手无策,而应主动出击。勇敢顽强的和一切违反美丽规律的“恶势力”坚决斗争到底!

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品

  评论这张
 
阅读(8097)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017