注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

女人呼噜震天响,小心健康亮红灯  

2012-05-10 10:31:08|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天又被在民政局工作的姑姑批斗了,我说您这又咋啦。姑姑朝着我直翻白眼儿,说是现在80后怎么就这么不懂事(又拿80说事儿)……

原来呀,一对雷死人不偿命的80后小夫妻,就因为女的睡觉打呼噜,俩人硬生生把才3个月的婚给离了!oh my god!!难怪姑姑发难,您发难有理!就是我本人,也被雷得我里焦外嫩……

是不是很多MM都要呐喊:打呼噜不只是男人的专利,女人也能打呼噜啊。可是,一个女人要是成天打呼噜,比男人都响,那她在外人心里的形象真能马上化身“女版金刚”。先撇开一切不谈,有最新研究报告指出,身材苗条、讨厌抽烟、生活正常的女人,一旦出现经常性的打呼,就表示有潜伏的高血压和心脏病。所以,打呼噜还可能是疾病的前兆哦!

已初为人母的某人就说,以前是和老公一起前后“呼”应,没觉着有什么影响。现在不同了,为了怕吵到晚上睡觉的小baby,每晚都等小家伙睡着了才睡,但是睡着了总醒,担心呼噜把他吵醒,一来二去都神经衰弱了。

并且,是不是打呼噜的女人老得特别快?脸色发黄、皮肤粗糙、皱纹增多、黑眼圈越来越深,用再好的化妆品都没用。以前总觉得,打呼噜是睡得香的标志,现在才知道,实际上,MM们如果没有引起足够重视,长期下去,会严重影响身体健康和生活。

《诸病源候论》中记载“气有不和,则冲击喉咽而作声也”,而“诸气者,皆属于肺。”可见,打呼噜和肺脱不了关系。鼻子为肺窍,咽喉又是肺的门户,鼻和咽喉连接着肺,外界的空气,必须通过这两道关卡才能进入肺部。相同的,肺里的浊气也要通过咽喉和口鼻出来,有进有出,身体才能平衡。肺呼吸之气通畅也倒还好说,一旦,肺的呼吸失去流畅,就会冲击咽喉,而发出鼾声了。中医把“呼吸之气”又称为肺气,所以,肺的呼吸均匀和调是气的生成和气机调畅的根本条件,若因外感或内伤使肺功能失常的话,必然影响呼吸之气。

肺经的原穴——太渊穴,是肺中元气聚集最多的地方,也就是说,肺气都是从此穴源源不断地流出抵达全身各处的,是大补肺气的要穴。晚上睡觉之前,端坐在床上,姿势调整端正后,放松身体,调匀呼吸,尽量让自己静下心来坐几分钟,然后按摩该穴位。用左手的食指按右手上的太渊穴,每次5分钟,然后再换右手按左手,同样是也是5分钟。当然,也不是一定要在睡觉之前,白天你有空的话,随时随地多按按也很好。

“渊”,顾名思义,是说它形状像深渊,古人形容它,上通天穹,下达地渊,是天、地、人三步之气交会的地方,所以也叫脉会。肺有问题的时候,首先会这个穴位上显示出来,因此,它有“落一叶而知秋”的作用。颈椎痛、头晕等,也可以试试这个穴位。提升肺功能,所以它是当仁不让咯。

(太渊穴——在手掌下端靠拇指一边,可以摸到一块小圆骨;这块小圆骨的外下缘遇掌后第一横纹上(即挨手掌的那条横纹)的交会处,用手摸有脉搏跳动的地方,就是太渊穴。)

女人呼噜震天响,小心健康亮红灯 - 钱小米 - 钱小米的博客

  

 

因为,肺主金,肾主水,金生水。所以,也可试着多揉揉肾经,会让呼吸更顺畅。打呼噜很严重的人多是肺的问题,肺不好自然就会影响到肾,顺便也可补一下肾。

张张嘴,动动舌头可以减缓打鼾症,你信不信?嘿,可别不信!巴西研究者们就发现,打呼噜的人多做舌头运动是非常有效滴。

早上起来从刷牙开始,先用牙刷刷舌头,将舌尖放在软腭上,将舌头往后移动,快速、持续的发音;该吃东西的时候,保持舌头在特定的位置,时间总共花上半个小时就够了。相对于平时,我们半小时之内就鼻子呼吸,这个舌头运动主要可以紧致咽腔肌肉,如此一来,可以让人睡得更好,也会少打鼾。当然,不可能说你今天做了30分钟,打鼾一下子就好了,JMS!贵在坚持,坚持就是胜利!

同理,为了加强这个效果,多在嘴里做文章,保管你鼾声逐渐远去。灵巧的舌头,再来扫扫牙龈!记住:是牙龈咯,可不是要你装性感,扫嘴唇!舌头快速扫过牙齿外侧(脸颊侧)的牙龈,先舔上颚的牙龈,快速从左扫到右,再从右扫到左,一次做50下以上,这个时候会觉得咽腔很酸,我们要的效果就达到了,然后,用相同的方法,舔下颚的牙龈,也是做50次左右,直到咽腔感觉很酸为止。

开始的时候,每天一次就ok,如果适应这个过程了,一天两三次也是没问题的。你会发现,不但鼾声越来越小,连粗重的呼吸也会平缓很多。毕竟,嘴巴里的肌肉锻炼少,一稍微锻炼,刺激会特别大,效果那是杠杠地。姐妹们,你们有福啦,它还能充分运动脸部,提升面部轮廓哦,比去美容院、买紧致提拉功能的化妆品还有效。

这个世界上有倾国倾城的女人,也有平淡无奇的女人,不要怪老天不公平,也不要怪爹妈没有给好出生,摆正自己的心态和加强意志才是关键。不管是对付打呼噜,还是身体某些疾病,生活中遭遇的其他挫折,后天的努力,会让再普通的女人也化身骄傲的公主!

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品


更多养生咨询》》》

砭石传说
砭石源于传统中医砭术
不要破坏家庭的三角平衡
颈椎有问题 牵引推拿双管齐下
白领心理疲劳该如何解除
灸疗中毒为什么呢?怎么办啊?
秋季护肤养颜饮食方
警惕男人“新五毒” 彻底搞垮你
入秋体虚易倦怠 饮食进补9大禁忌
这些病一定要看中医

  评论这张
 
阅读(7232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017