注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

消除口臭有妙招  

2012-04-12 11:10:05|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 放松心情亦能防口臭

《中华养生保健》载:清代《杂病源流犀烛》中说:“虚火郁热,蕴于胸、胃之间则臭,或劳心味厚之人亦口臭,或肺为火灼口臭。”其中提到的“郁”和“劳心”都指的是人的不良情绪状态。这种原因引起的口臭无药可治,唯一的方法是缓解心理压力,放松心情。

2.去除口臭,芹菜来帮忙

《医药保健杂志》载:芹菜质地鲜嫩,有诱人的芳香气味,能够清热解毒、开胃健脾、增进食欲,将芹菜放入口中慢慢咀嚼,气味芳香,能很好的祈祷去除口腔异味的作用,对清洁口腔很有好处。香菜、薄荷也有芳香之气,消除口臭效果也不错。

3.荔枝粥,美味食疗除口臭

《中国中医药报》载:准备干荔枝57枚,粳米或糯米50克。将干荔枝、粳米或糯米同入锅加水适量煮为稀粥。晚餐食用,连吃35日为1个疗程。具有温阳益气、生津养血的功效。适用于口臭、老人五更泻者。素体阴虚火旺的老人忌食。

美颜问答录

Q1:我天天除了早晚刷牙,吃完东西也坚决再刷一刷,为什么还是有口气?

     A1:良好的卫生习惯的确是预防口臭的关键。但是,饭后刷牙其实不怎么科学,口腔有一定自净能力,太频繁的刷牙反而容易使牙龈受伤。饭后用茶水漱口效果就很好,或者拿一小撮茶叶放在口中咀嚼也可。

Q2:稍微有点口气嚼口香糖就可以掩盖下去,但是长期嚼口香糖对口腔好不好?

A2:吃口香糖对口臭而言,只能起一个暂时掩盖的作用,尤其是对有口腔疾病的患者反而无益。因为口香糖中的糖分等物质的刺激会加重口腔和胃黏膜损害,使原来的疾病变得更为严重。与其借助口香糖以香抑臭,不妨在平时刷牙的时候多做预防。可以选用柔软、弹性好的牙刷多刷刷舌头,动作力度不宜大,减少口臭的同时还能避免损伤舌组织。

Q3:从小到大我牙齿就不好,这会不会影响口气问题?
   
A3:生活中,很多人患有口臭,确实与口腔疾病有很大的关系。如龋齿、牙龈炎、牙周炎以及蛀牙等疾病患者,都容易引起口臭。这个时侯,清胃火等中医疗法就不适用了,以免口臭未除,脾胃先伤。患者最好是在医生指导下服用一些牛黄解毒片等。另外口腔含化维生素C片,使用中草药牙膏等也有一定的除口臭效果。

Q4:我的舌苔发白,一直有口臭的困扰,不知道这是不是胃热的一种?

A4:胃的确与口臭的发生有紧密的联系,但是也并不是一有口臭就是胃热,它还有可能是胃寒。尤其是对于那些反复发作的口臭,一般多是由胃寒引起的,舌苔表现为发白的症状。平时不妨多喝生姜水,经常口含生姜片,戒掉寒凉的食物,就能消除这烦人的口臭。

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017