注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

5个小窍门帮你祛除白发  

2012-02-03 10:42:31|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.简单实用芝麻粥,让白头发去无踪

《中国食物与营养》载:准备黑芝麻30克,粳米60克。先将黑芝麻淘洗干净,晒干炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。此粥有朴肝明、润五脏之功,适用于身体虚弱、头发早白者。每天一剂,分两次食用。

2.按摩太溪穴,让头发乌黑亮丽

《烟台晚报》载:脚踝的太溪穴(属肾经)是重要穴位,能支配头发的营养成分,用手指轻按此穴,可促进女性激素的分泌,使头发亮丽而富有弹性。用拇指静按2分钟,重复3次即可。

3.足部踩踏法,治疗早白和脱发

《中国医药报》载:赤足直接踩踏高低不平的路面或物体,如卵石路、健身地毯、健身拖鞋,或赤足踩踏健身球(或高尔夫)前后来回滚动,以刺激足底。长期坚持有助于防治白发、脱发。

4.枸杞子治疗白发有疗效

《家庭医生》载:每次将915枸杞子煎汤内服、炖食,熬膏浸酒或入丸、散均可。经常食用,对肝肾亏损所致头目昏花、头发早白疗效不错。

5.小黑豆去白发有大作用

《东方食疗与保健》载:将黑豆淘洗干净并经过反复蒸、晒后,贮于瓷瓶内,每日食 2次,每次食6克,嚼后淡盐水送下。同时,每天再吃鸡蛋1个,大核桃仁2个,坚持服用有疗效。

美颜问答录

Q1:我一般临睡前有沐浴洗头的习惯,但是头发还没完全干透之前就直接睡觉了,听对头和头发都不好,是真的吗?

A1:不要湿头睡觉,以免头发早白。因为头上未完全干透,易导致风寒而早生白发。另外,在洗头过程中,水温也要注意,尽量以接近体温较适宜,选择对毛发无刺激的软水洗头对头发健康会更好。

Q2:都说何首乌乌发效果好,为什么我吃了很多妈妈从市场上买回来的首乌,却没多大变化?

A2:首乌的确自古以来就是乌发的首选。但是,在首乌的选购上,最好是药房或中药铺选购上等首乌,这样食疗质量才有保障,谨防市面上假的首乌。并且,值得注意的是,生的何首乌有毒性,必须经过专业泡制才能食用,最好是在专业医生的指导下进行。何首乌也忌猪肉、血、无鳞鱼、葱、蒜,胡萝卜等食品,不宜同食。

Q3:身边很多同事都喜欢染发,我也想去试试,这应该不会有什么大影响吧?

A3:染发剂对头皮或多或少都有影响,所以要慎重对待,毕竟它也只能暂时掩盖住白发,不能从根本上解决白发问题。如果真想通过染发让头发变黑,有两个方子可供参考:一是出自《千金方》里的黑大豆染发方,用醋煮黑大豆,去豆取计煎稠,染发变黑;二是傣族民间验方:乌发糯米泔水,糯米泔水存放两天后用来洗头,久而久之,有滋润美发之功效。白发亦可变黑。

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017