注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

便秘MM苦兮兮,巧方法让你笑哈哈  

2011-07-01 10:27:18|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你见过为早上争不到厕所,而要买房的人不?嘿嘿,闺蜜就是这样一人才,最近抽了风一样,马不停蹄看房。诶……说来也不容易,这小妮子一便秘,家里上厕所对她来说就是个活炼狱,爹娘都有早上一睁眼就要往厕所冲的习惯,于是她家厕所就变得比早饭还要抢手,这可苦了便秘闹得凶的这位,稍微有点便便的意思吧,还硬是要忍到单位解决,一来二往,仅存点的“意思”也就在半路“往事随风”了……

也对,试问这世间上还有什么喜悦及得上,痛快拉完便便来得酣畅淋漓?没有!要知道你有没有便秘,多注意一下自己平时大便次数有没有减少,间隔时间有没有延长就行;不然,便便干燥,排出困难,腹胀、反胃什么的,那估摸着也肯定“便”上啦!

都知道大肠的主要生理功能就是传导便便,如果今儿个它突然没有如期而至,那必然我们要找肠道的原因。因此呢,实验了众多方法治便秘的姐妹,抓住斗争矛头,直指大肠!

中医理论认为,便秘的发生虽与脾胃肝肾等脏腑的功能失调有关,但是还是与大肠有关,其本质都是津液不能濡润大肠,使大肠的传导功能失调所致。平时呢,大肠接受小肠泌别清浊后下传的食物残渣,再吸收其中多余的水分,形成粪便,经肛门排出体外。而有时候呢,大肠又像是一位惹不起的娇小姐,一旦受到某些刺激,稍不如意就会发火。如胃热过盛,损耗津液,肠道失润;或者脾气不足,气虚而导致大肠传送无力;又或者肝气郁结,而“气内滞而物不行”等等,失去足够的津液润泽大便,而致使便便燥结在肠内停留的时间过长,无法排出,最后苦不堪言的必然也就落在主人身上。

天枢穴和大肠俞穴两个穴位,可以很好的治便秘。天枢穴是大肠的“募穴”。所谓募穴,就是集中了五脏六腑之气的胸腹部穴位。因为与脏腑是“近邻”,一旦有病邪侵犯,天枢都会出现异常反应,因此,它还起着“信号灯”的作用。天枢对应着肠道,按揉此穴,必然可以促进肠道的良性蠕动,增强便意。不仅如此,天枢穴对调节肠腑有明显的双向性疗效,既能通便,还能止泻,长期保养、按摩的话,能够清除肠道内常年累积的宿便!按揉天枢穴时,坐在床上,双手叉腰,中指指腹放在身体同侧的天枢穴上,大拇指附于腹外侧,中指适当用力按揉3050次即可。可以再早晨起床和晚上睡觉时间做做,这样既方便又不会耽误多少时间。

 

(天枢穴——位于肚脐左右两拇指宽处。大肠俞穴位于人体腰部,当第四腰椎棘突下,左右二指宽处,或左右旁开1.5寸即是此穴。即用双手叉腰,用两手的大拇指所处的位置大概就是大肠俞的位置)

 

便秘MM苦兮兮,巧方法让你笑哈哈 - 钱小米 - 钱小米的博客

 

便秘MM苦兮兮,巧方法让你笑哈哈 - 钱小米 - 钱小米的博客

 

天枢穴完了之后,再配合大肠俞穴,便秘会好得更快。它跟天枢穴一样,主治便秘,大肠脏腑中的水湿之气都借由这个穴位外输膀胱经,运送水汽的同时,还能散出大肠腑之热。因此,和天枢穴募俞相配,可以疏通大肠腑气,生津而通便,不论你是那种便秘,都能轻松搞定。此外,还应注意饮食要适量,多食蔬菜、水果,养成每天定时排便的习惯。

说到饮食,那有一样治便秘的食物不得不提了,红薯!它具有益气生津、宽肠胃、通便秘的功效。生活中多吃些红薯的确能治疗习惯性便秘。常吃红薯还能让MM们脸色红润,精神饱满,每天吃100克红薯能预防胃癌、食道癌的发生。但食用红薯一定要趁热服用,冷吃易引起反胃醋心,又因红薯含大量糖分,故糖尿病患者不宜食用。

嘿嘿,有谁知道乾隆是怎么治便秘的不?(别大惊小怪,皇帝老子是人,是人也就会便秘。)没错,红薯也功不可没!据说乾隆皇帝晚年,曾有一段便秘秘史,太医们见他年高气衰,也不敢用通便泻下药,以致老爷子的便秘一直未好转。但是一个隆冬季节,乾隆被一阵香味吸引到御膳房,才发现几个小太监正围着炭炉边取暖边烘红薯,小太监们见皇上来了连忙跪地磕头,随即让皇上也尝尝烘红薯。乾隆吃了两块,觉得烘红薯皮脆心甜,又软又香,味道很好,便吩咐以后逐日进呈。吃了一段时间,大便居然通畅了。乾隆大喜,从此视红薯为养生佳品,命人种植,不时食用,还用来赏赐爱妃。

嘿嘿,常吃红薯怕厌烦的话,变着花样吃,蒸、煮、煎、炸随你弄,保管常吃不厌。有段时间,我也是被便秘问题折磨得不成人形,想姑奶奶我那也是出得厅堂,入得厨房的人物,治这便秘,我硬是给捣支出一道“米氏自制红薯干”,在朋友圈里那是响彻江湖,嘎嘎!只要将红薯洗净放在微波盒中,盖严盖子,在微波炉中加热14分钟左右即可,放凉后切成条状自然风干,一道简单的红薯干就大功告成啦,可不比别的小零食逊。常吃红薯之外,每天呢,我还喝上它一杯蜂蜜水,中午固定时间去蹲坑,便秘后来也就好了。对了,教大家选择蜂蜜的小诀窍,浅色蜜比深色蜜效果要好些。选蜂蜜时,看它稠不稠,有没有光泽,如果米有杂质、气泡,一闻就很香的话,那就是不错的蜂蜜啦。冲蜂蜜可别再用开水冲泡了,小米以前就干过这种蠢事,喝也等于白喝,营养全没了,是温水凉水都行。

排便顺畅的人肯定很难体会到便秘的痛苦。多少姐妹天天还在这条线上奋战,掬一把辛酸泪,我们的口号是“打到便秘,铲除便秘。”肥胖、痘痘、毒素通通丢啦、甩啦……只要信奉一条真理:找对方法,坚持就是力量,不信拉不出便便!

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017