注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

擅用妇科特效穴,挥别经期疼痛的梦魇  

2011-06-09 10:43:15|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

痛经,你不是一个人在战斗,全球80%的JM在和它浴血奋战呢,以前偶也是,大姨妈来的时候,肚子痛,灰常灰常痛!生姜水、止疼片、热水袋……齐上阵,可是疼痛就像是强力胶一样,甩也甩不掉。所以从那时起,偶就发誓要学医,专门对付这位喜欢闹腾的大姨妈。

不过呢,与偶这位眼里揉不下沙子的人相比,很多JM觉得痛经是小case,以为结婚生完Baby就可以和它说拜拜了,这种想法“很傻很天真”。JM们知道月经打哪来吗?子宫啊。子宫,子宫,就是孩子的宫殿,所以痛经是会影响到Baby的健康滴!为什么有些JM生完Baby后,痛经就不见了呢?那是因为Baby把妈妈的痛苦带走了。如果是男宝宝呢,以后就容易患上寒疝,就是说有一个睾丸缩到腹腔里去了,那能不痛苦吗?还会尿床~~如果是女宝宝呢,小时候会尿床,来例假以后,也会被痛经骚扰~~当然,有些JM即便当了妈妈,大姨妈来时该怎么痛还这么痛,这些JM们患子宫肌瘤的几率比较高,(怕怕啊~~)所以说,放纵痛经=自虐+虐儿。因此,偶在这里大声提醒JM们:“珍爱生命,远离痛经”!

JM们的痛经,总的说来是血流不顺畅引起的,中医上管这叫血瘀。就是经血瘀滞了,流不动了,“不通则痛”。

最常见的,就是寒瘀了。《素问· 调经论》:“气血者,喜温而恶寒, 寒则泣而不流, 温则消而去之。”气血就像是热带鱼,在温暖的环境里才有活力;要是冷了,血液就要凝固,成“冰血”了。所以说啊,那些穿露脐装的、“冻死不穿棉”的JM们,千万别把自己的身体“打入冷宫”了,要性感还是要健康,掂量掂量吧!还有些JM,经期对冷饮也不离不弃,胃成了自个的“冰箱”了,中医里胃叫作“髓骨生化之源”,是造血的源头,吃什么都是冰冻的,血液中能没寒气吗?

有些JM在经期,不仅痛得死去活来,还会溃疡、脸上长痘、暴躁。这说明JM们火气大了,这时候的痛经是因为热瘀。“火气”会烧掉血液中的水分,血液就慢慢变粘稠、瘀滞。有些JM不清楚自己痛经是因为火大了,大姨妈一来,猛灌生姜红糖水,生姜红糖水是是驱寒的,用来去火,那等同于火上浇油,万万使不得啊。怎么办?清火才是“王道”,茉莉花茶、金银花茶、菊花茶来都是不错清热饮品,坚持喝,天天喝,效果不错(寒!越来越“三鹿”了)。

中医有“气为血之帅”的说法,气牵引着血前进,如果气不顺了,就像水龙头不通,就算拧开了,水也流不出,或者只能滴几滴。JM们是不是有些纳闷:怎么就会气滞了呢?中医说了:怒则气上,喜则气缓,恐则气下,惊则气乱,悲则气消,忧则气聚,思则气结。可见,气和我们的情绪是息息相关滴。这一惊一诧一喜一怒的,都会动气啊,这还了得?那干脆JM们都投奔古墓派门下,或者干脆进道观得了。O(∩_∩)o… 那倒不必,关键是JM们要心平气和、平心静气,不必为鸡毛蒜皮动气,为了咱的“贵体”,也不必经常和你的帅GG怄气呦。

气就像是风,血就像是帆船,风力小了,船就寸步难行了,气虚也会造成血瘀。所以体质虚弱或者大病初愈的JM们往往痛经。气虚的时候,血液虽然还在流动,但力度已远远不足,这时候,血液中的废物就要掉队了、停滞了,堵塞血管内的交通,从而引发痛经了。所以,气虚的JM们,要注意补充气血才行。可以多吃些牛肉、鸡肉、糯米、大豆、大枣、鲫鱼、黄鳝等东东。

看来,痛经的原因那是灰常灰常复杂,所以,那种不管三七二十一,一痛经就吃乌鸡白凤丸,喝红糖水的做法是不科学滴。JM们一定要“认清敌人的真面目”。当然啦,大多数JM都是中医小白,怎么可能知道自己痛经的类型呢。不着急,任它七十二变,也逃不出偶的手掌心(吹牛有危险,顶锅盖逃)。

我在这里教大家一个办法,那就是按摩足临泣穴,足临泣穴为什么能够成为“克敌制胜”的重要法宝呢?这是因为足临泣是胆经“输”穴,输就是疏通,流通的意思,就是说,该穴是清理人体淤积的重要机关,而该穴又是八脉交会穴之一,且通于带脉,所以它的疏通能力就更加强大了。你知道吗?该穴又名女福穴呢,就是说啊,这个穴位是专门给 JM送福来的,尤其是例假前天天按,止痛作用神速,且安全无副作用。具体操作方法是每只脚上按上10~20分钟,就是用手指头按住足临泣穴不动不揉,使劲按住就行,然后再按另一脚上的“足临泣穴”,同样按10~20分钟。当时偶就是用这个穴位迎接大姨妈的。结果呢,喜欢闹腾的大姨妈乘兴而来,败兴而归,现在,我们已经化敌为友啦!

当然啦,JM们不要跟我一样,等到大姨妈光顾临时才临时抱佛脚(不对,是抱自己的脚),可在每天晚上洗脚的时候按摩一会儿,又或者坐在沙发上一边看电视边按摩,很爽很带劲,还有祛风除湿的效果。

(足临泣穴:足临泣穴在第四脚趾和小脚趾之间缝的终点,将手指从四脚趾和小脚趾之间的缝向脚背方向推,推到有骨头的边缘时就是足临泣穴。)

 

擅用妇科特效穴,挥别经期疼痛的梦魇 - 钱小米 - 钱小米的博客

如果在经期按摩,你也可以再加一味药——“合谷穴”,为什么呢?因为合谷穴是我们身体里的止痛片啊。但需要注意的是,有孕在身的JM,千万不要去按摩合谷穴,原因是可能会导致流产。(尽管怀孕后就不会痛经了)(合谷穴:合谷穴位于人体的手背部位,第二掌骨中点,拇指侧。合谷穴的取穴方法有两种:一是将拇、食两指张开,以另一手的拇指指关节横纹放在虎口上,当拇指尖到达的地方就是本穴。

擅用妇科特效穴,挥别经期疼痛的梦魇 - 钱小米 - 钱小米的博客

2.拇、食两指并拢起来,就出现一条竖着的纹;同时紧靠着竖纹,有一条突起来的肌肉;当与达条竖纹头平齐,在肌肉最突起的地方,就是本穴。) 

 

 

擅用妇科特效穴,挥别经期疼痛的梦魇 - 钱小米 - 钱小米的博客

 

还有,JM们也可以按摩三阴交来阻止大姨妈“胡来”,三阴交穴有女三里之称,是妇女病的特效穴,对月经不调啊、痛经啊、闭经啊效果都不错滴!但与合谷穴一样,如果你怀上了小宝宝,也不能按摩这个穴位,特别不能与合谷穴一起按摩,同样会造成流产啊,切记切记!

当然啦,穴位好不如习惯好,坏习惯才是痛经的元凶,所以JM们一定要避免可爱的肚肚受凉;也不要洗冷水澡、碰冷水;还要适量运动,散散步、做瑜伽,让血液动起来。只要JM们好好调养,一定能把痛经打得落花流水,再见啦,“经期林黛玉们”,欧耶!

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017