注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

让你不打呼噜的小妙招  

2011-06-02 09:17:35|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.选好枕头,少打呼噜

《河南科技》载:打鼾者应该慎重选择枕头。要选择软硬适度的枕头,如荞麦皮或者某些草药枕头,高度上可比自己的拳头略高一些,避免质地过软的枕头,或是石枕、凉枕等硬枕,还有弹簧枕、空气枕等打鼾患者也不适宜。

2.侧卧睡眠,治疗打鼾的好办法

《食品与健康》载:侧卧睡眠能有效改善打呼噜的症状,但是,要让打鼾患者整夜侧卧有相当大的困难。因此,不妨想个办法,例如,比较有效的是在睡衣后适当的部位缝制一个高尔夫球,当打鼾者仰卧位睡觉时,就会被球硌一下,自然也就改为侧卧位睡眠了,经过一阶段后就会养成侧卧位睡眠的习惯。一般来说,高尔夫球大小合适、软硬适中,是理想的选材。也可以就地取材,自行考虑适当况的纠正方法。

3.释放身心压力,让打鼾不再烦扰你

《中国保健营养》载:白天累及的紧张情绪得不到缓解的人,晚上睡觉更容易出现打鼾的现象,如经常晚睡晚起,起居毫无规律,躺在床上思考事情,没时间运动等等。因此,找到释放压力的方法很重要。可以听听舒缓的音乐,与家人月下漫步聊天,写写日记,睡前洗个热水澡等等,这些都有助于睡眠。

美颜问答录

Q1:是不是胖人也喜欢打鼾,为什么?

A1:打鼾与肥胖的确有关系。肥胖不仅仅表现在外部,而且体内的软腭和咽喉壁上也附着有大量的脂肪,这些都容易导致上呼吸道变窄。另外,肥厚的舌部也同样会阻碍喉部通道。并且,加上肥胖的人比标准体重的人需要更多的氧气,在睡眠时也会尽量吸入更多的空气,因此常常会深呼吸。这样一来,故而容易导致打鼾。如果不及时进行治疗的话,一般都会形成慢性打鼾。相反,如果减肥成功,慢慢地,打鼾难的症状也会逐渐消失。

Q2:我有一个室友天天晚上鼾声如雷,她说她有鼻炎,鼻炎真能引起打呼噜吗?

A2:日常生活中,鼻炎是能引起打呼噜的。一般表现有,睡眠打鼾、张口呼吸、频繁呼吸停止;睡不解乏、白天困倦、嗜睡等等,这些都是鼻炎引起打呼噜产生的危害,应立刻就医治疗。平时预防打鼾,可以注意控制体重;侧卧睡觉;避免睡前服用会导致肌肉松弛的安眠、降压类药物;养成定期锻炼的习惯;预防感冒并及时治疗鼻腔堵塞性疾病。

Q3:这段时间工作忙,每天晚上有饭局,一喝酒回家,晚上睡觉,老公就说我打呼噜,这是怎么回事?

A3:睡前46小时内尽量不要饮酒,尤其是爱打鼾的人,酒精有兴奋作用,在睡眠时能够加重睡眠深度,加重呼吸道梗塞的程度,这样容易使大脑缺氧,造成呼吸暂停。并且,喝酒容易脸红的人,身体内大部分的酒精都是通过血液代谢完成,而喝酒“面不改色”的人,体内的酒精多数是通过胃代谢完成,因此,二者代谢消化的速度也不相同,一般都是在酒后46小时内完成。喝酒打呼噜的人,在不得不喝酒的情况下,可以选择在睡前喝一些含醋类的饮料,让其与酒精中和,达到解酒的目的。

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017