注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

无敌小窍门,防治各种感冒  

2011-06-16 09:44:59|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. “擦走”感冒——擦五心退热。

《科学养生》载:取葱白15克、生姜15克、食盐少许,一同捣成糊状,再用一盅酒调匀,以纱布包好,擦前心、后心、手心、脚心、肋窝心,擦后半小时即出汗退热。坚持二到三天。

2. 鼻子“吃醋”了——食醋滴鼻法。

《当代健康报》载:将食醋以冷开水稀释,配制成5%10%溶液滴鼻,每日46次,每侧鼻孔滴入23滴,对治疗感冒及流行性感冒有很好的疗效。

3. 神奇的牙膏。

《医药养生保健报》载:牙膏疗法适用于轻型感冒,在头部两侧的太阳穴,额前正中的神庭穴及鼻孔下、嘴唇上的人中穴,分别挤上一小段牙膏,静候10分钟,症状即可有所减轻。

4. 温暖的杀死感冒。

《医药养生保健报》载:姜糖茶疗法生姜、红糖、红茶各适量,或煮或泡每日23次,可暖身去寒,有很好的治疗感冒功效。适用于风寒感冒。

5. 给脸蒸个桑拿。

《医药养生保健报》载: 将开水盛入一大口器皿中,遂将面部俯于其上,对着热蒸气做深呼吸运动,至水凉为止,每日数次,治疗初发感冒效果较好。

养颜问答录

Q1:流行性感冒是风热感冒还是风寒感冒?怎么预防和治疗流感?

A1:流感在中医上是属“时行感冒”,具体是风热还是风寒要看其具体症状。在分不清自己是患的是风寒还是风热的情况下,可用5×5厘米的麝香止痛膏(孕产妇禁用,容易导致流产和早产)2张,在其中心撒上少许速效感冒胶囊中的药粉,贴在两脚底的涌泉穴上,按摩2分钟。能有效减轻感冒症状。

Q2:都说感冒大多数都是感冒病毒引起的,中医有没有病毒性感冒这种提法,如何治疗这种感冒?

A2:中医里并没有病毒性感冒这种提法,中医认为感冒多由风邪引起,风的繁体字“”里面是一个“虫”字,这个“虫”所代表的就是空气中可能存在的各种病毒,但中医在意如何清除滋生“虫”的环境,而不是如何去灭“虫”。环境依旧,虫还会再来。所以要先打扫环境,清除垃圾,“虫”也就没办法生存了。比如说吧,有些病毒适合在“寒”的环境中生存,消除体内的寒气,病毒自然也就没法生存了,另外,一些病毒适合在湿热的环境中生存,改善湿热体质,也就消除了病毒滋生的环境。所以对待病毒性感冒,如果是风寒引起的,还按风寒治,风热引起的,还按风热治。

Q3:感冒后,能否通过运动来缓解感冒症状

A3 感冒后最好暂时停止运动,注意多休息,多喝水。因为感冒发烧时能量消耗大,抵抗力更弱,运动流汗后,风邪等会更进一步侵犯体表,所以说趁着难受还不明显,去打球、跑步,痛痛快快出身大汗,不是什么治疗感冒的“偏方”,结果只能像“抱薪救火”一样,让小感冒变成大病。

Q4:经常感冒的人不生大病,这种说法可信吗?

A4:这种说法是不对的。一般说来,一个人如果在换季或气温突然由热变冷时发生感冒,是正常的,但如果在换季后的同—个季节里再发生感冒,而且感冒反反复复,不易痊愈那就证明你体质非常虚弱了,身体虚弱的人,生大病的机会比健康人要多得多。那么,为什么会有很多人平时不生病,一生就是大病的人呢,这是因为这类人身体比容易感冒的人还差,感冒是身体与外邪较量的表现,而“一生就是大病的人”,其身体的自修复功能的迟钝或失效,不再出现人体警报和体内修复反应的“病症”,它给人们以假象,使许多人上当受骗,进而滑落到更危险的地步,造成“平时不生病,一生就大病”或“从来不生病,一病就要命”的悲剧!

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017