注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

“扭腰功”,让国宝级黑眼圈“变眼”  

2011-04-22 09:36:20|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “啊……”闺蜜的一声河东狮吼,把偶惊了个半死:“撞到外星人啦?还是看见梦中情人梁朝伟啦?”“撞见熊猫啦!”她半带哭腔的向我吼道。我瞧瞧,可不是吗,眼圈黑的跟熊猫一样了,都可以送到台湾为两岸和平做贡献啦J,哈哈,打歌时间到:“当‘国宝爬上你的眼,两个圈圈是团团圆圆……”怎么样,偶这首山寨版的《当春风吻上了你的脸》还算应景吧?

唱归唱,看到小妮子哭哭啼啼的样子,还真为她心疼,可这能怪谁呢?还不是她这些天熬夜惹的祸啊。泡吧、K歌、看电影,哪一天不是都一两点了还玩得很high,快和猫头鹰成一伙儿了。这眼圈能不给她点“颜色”看看吗?

怎么对付黑眼圈这个“顽劣分子”呢。知己知彼,才能百战不殆滴,战争开始前,JM们先得摸清敌后情况。中医认为,引起黑眼圈的原因,主要是肝肾阴虚。《素问》说:“肝开窍于目”。肝是藏血的,肝血充足,眼睛得到充分滋养,才能正常工作, JM们明亮的双眼全是靠肝血滋养滴。肝气虚了,肝血少了,眼睛当然就没光彩。从五行上来说,肝肾同源,肾是肝的妈,宝贝儿子“肝”气虚了,为了给它补充“营养”,肾就开始透支啦,有福同享有难同当的结果,就是肝肾阴虚啦!所以说啦,“肾虚”不光是哥哥们的事儿啊,JM们一样一样滴。“肾虚”的哥哥们可能会见不到程伯伯(晨勃),而肾虚的JM们一睁眼就看到熊猫哦,熊猫虽可爱,但爬上脸就讨厌了(^╰〉。

究竟爬上JM们眼圈的是哪一类熊猫呢?仔细看看,黑眼圈与黑眼圈是不同滴,有些青黑,有些深黑,因为青色对应肝,黑色对应肾,所以眼圈偏重青色的JM们要着重补肝喽,多吃猪肝、枸杞、黑米等东东。眼圈偏黑色的JM们要多吃些羊肉、韭菜、黑芝麻等补肾的好东东。

话又说回来啦,不改变“熊猫眼”的生活习惯。吃再多的东东也没有。因此,对照一下吧,看看自己都有哪些坏习惯,记得一定要将它们雪藏哦。

首先是写给爱吃冰的JM的,如果JM们对冷饮偏爱有加,又不注意保暖,身体就要变得冷冰冰。就像冬天的时候,河水要结冰。体寒了,血液还能畅通吗?眼睛周围的血液瘀滞起来,就要出现黑眼圈啦。JM们的基础体温不升高,黑眼圈是一直赖着不走滴。

其次是送给节食JM们滴,合理控制饮食是应该滴,可不吃主食、喝减肥茶、三餐不规律……这可是在伤害脾脏啊,后勤没了保障,肝肾也会营养不良,这时,黑眼圈就要冒出来啦。所以JM们一定要健康饮食。想减肥,运动才是王道。

下面这则是送给“熬胞”们的,许多JM把熬夜看成小case,这可是要不得滴。晚上11点到凌晨3点,是养气血,养肝肾的好时机,这时不睡,更待何时呢?所以11点前要睡美容觉啦。

最后是送给“郁闷”中的JM 的。金融海啸排山倒海而来。JM们面临工作、生活的压力时,难免会郁闷、烦躁,“怒伤肝”啊,恶劣的情绪还会损耗JM们身体里的营养,为了抵抗黑眼圈,JM们不妨向郭芙蓉学习一下,脾气不好的时候默念三遍:“世界如此美妙,我却如此暴躁,这样不好,不好。”(*^__^*) 嘻嘻……

改变了这些坏习惯后,再教JM们练练“花猫扭腰功”。这套功夫的效果那可是“刚刚”滴。还记得偶那位闺蜜吗?自从成了熊猫眼后,在偶的指导下,天天 “左三圈右三圈”,效果咋样呢?一星期后黑眼圈就不见啦!

“花猫扭腰功”到底是怎么做呢?灰常灰常简单呦:JM们先站在地上,两手叉腰,然后调整一下气息,注意腰上要运气呦,然后就要像猫咪们学习啦,像猫咪一样扭着腰向前走5步,然后转身再扭腰走5步,重复三次就OK啦。JM们随时随地都可以练习滴,在办公室里休息时,在家听音乐时,都可以变成“猫女”。这套“花猫扭腰功”来自与经典的仿生功法—— “十禽戏”,是一套强健肝肾的养生功法。因为腰是肾之府啊,腰呢,就像是土地;肾呢,就像是土里的种子,只有经常松土、施肥,种子才能茁壮成长。所以啊,只有经常锻炼腰部,肾才能活力四射。别看那些个金领哥哥们一个个都挺拽滴,嫁给他们的闺女可不一定都会“性福”呢。为什么呢,腰运动得少啊!JM们想要“肾”气凌人,一定要扭起来。

 

当然啦,除了“花猫扭腰功”。我还发现一个天大的秘密,眼保健操也是熊猫眼的克星哦,偶第一次做的时候,痛(准确说是酸涨)得我哇哇叫。做完就睡了,第二天早上眼屎多得眼睛都睁不开!(有点恶心啊,嘻嘻。)但穴位刺激确实很有效,几天坚持下来,眼屎不再那么多了,黑眼圈明显淡了,而且视力还提高不少呢。因此建议有黑眼圈而且近视的JM可以坚持做做,对眼睛的好处大大滴!

JM们还记得里面的动作吧——

第一节:按揉攒竹穴(四个八拍);第二节“按揉睛明穴(四个八拍);第三节:按揉四白穴(四个八拍);第四节:按揉太阳穴,轮刮眼眶(四个八拍)。

眼睛和电脑亲密对视了一两个小时后,做一次眼保健操,可以让眼睛放松放松,改善眼周的血液循环,让双眼更有神。JM们可以用舒适的力度按压或刺激。

当然啦,这套操不仅能明目和去除黑眼圈,还可以帮JM们美容呦。尤其是 “轮刮眼眶”更是将美容要穴一网打尽。攒竹穴是明目要穴,还能帮JM们排解郁闷,心情舒畅当然就不易衰老啦。眉毛中间的鱼腰穴,专治眉棱骨痛,头不痛则血流通畅,自然面目清爽。眉毛外梢的丝竹空穴专治黄褐斑。眼外角旁的瞳子髎穴,专治鱼尾纹,眼珠正下方是承泣穴专治黑眼圈,四白穴能去除眼袋。所以,有事没事刮刮眼眶,还能当化妆品使呢!

(攒竹穴,眉毛内侧边缘凹陷处。主治眼睛充血、眼睛疲劳。图名:睛明穴,内眦角内上方。主治目赤肿痛、目眩、近视。)

人生就像是一场旅行,沿途美好的风景等着我们去邂逅,无论是夏花的灿烂还是冬雪的静美,都值得我们用眼睛一一记录,用心灵一一品味。明亮的双眸成全了我们的美好人生之旅。当然,拥有明亮清澈的心灵之窗,眼似秋水的我们也会成为别人眼中的风景。

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017