注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

黑豆枸杞汤,电眼公主的“抗旱”必杀技  

2011-12-08 10:55:46|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要你举出一个全身最累最辛苦的部位,有些JM会转转手腕弯弯手指,有些JM会伸伸手臂拉拉筋,还有些JM会敲敲大腿……其实呢,与这些器官相比,被称之为“灵魂之窗”的眸子,才是最辛苦最劳累的。特别是比较宅的JM们,上班对着电脑,下班对着电视,穿插在工作和生活中间又经常会收发短信,看电子新闻……,嘿嘿,你的生活是多姿多彩了,眼睛却干了。这可会“久视伤血”啊,JMS可能心急了,那该怎么办呢?用滴眼液补水?先问问各位MM,你给小树浇水是浇树叶管用呢还是浇树根管用?如果是浇树根管用,滴眼液就只能是治标的方法啦。倒是有个“浇树根”的汤方——黑豆枸杞汤,JM们可以试一试哦!

黑豆100克,放入锅中并加适量水,用猛火煮沸后,改用文火熬至黑豆烂熟,加入枸杞子35克,红枣510个,料酒、姜汁、食盐各适量,调味后取汤饮用就可以啦,至于量嘛,每次一小碗即可,每日早晚各次一次就可以啦~

为什么要用枸杞呢?这就要从眼睛干涩的原因说起了。中医有云“肝开窍于目”,肝与眼有着密切关系,一方面,眼与肝经连接,另一方面,眼之所以能看清楚东西完全倚靠肝血的滋养哦。所以!想要眼睛不干涩,就要从养肝开始,而在众多的养肝食物中,枸杞的功效尤为突出。《养老奉亲书》中说,长期服用枸杞,可使人“明目驻颜,轻身不老”。明代李时珍也在《本草纲目》中记载:“枸杞久服坚筋骨,轻身不老,明目安神,令人长寿。”南宋大诗人陆游年老时,曾出现眼睛昏花,后来他坚持每日吃一杯枸杞羹,而治癒了花眼,为此陆游作诗对枸杞作了夸赞:“雪霁茅堂钟馨清,晨斋枸杞一杯羹。”哈哈,现在知道小小一粒枸杞有多神奇了吧!!

另外,中医认为指肝肾同源,肾强肝也盛,肾虚肝也弱。肾属水,肝属木,水能生木,肾虚了,不能滋养肝,肝质不佳,眼睛也就会受到牵连。黑豆是有效的补肾品,有“豆中之王”的美称,《本草纲目》中说:“豆有五色,各治五脏,惟黑豆属水性寒,可以入肾。”唐代陈藏器的《本草拾遗》载,黑豆能“明目镇心,温补。久服,好颜色,变白不老。”台湾着名的中医大师张步桃老先生主张生吞黑豆,而这股流行风潮也曾经席卷台湾哦。

不过,我个人倒是认为生吞黑豆就像吞一颗小石头,顶多会刺激一下肠道,但对肠胃不好的人,生硬的黑豆反而更容易造成肠阻塞呢!因此,要特别提醒各位MM:如果你有胃肠炎、消化不良、食积腹胀等症状,还是不要吃太多黑豆,否则可能会加重病情哦!红枣就不用说了,地球人都知道是补血的。所以,枸杞、黑豆、红枣加在一起,那就是吉祥三宝啦。

除此之外,再给大家推荐一套特殊的眼保健操,中医里管这种眼保健操叫“熨目”,超级简单,而且实用!《诸病源候论》里记载:“鸡鸣,以两手相摩令热,以熨目、三行,以指抑目。左右有神光、令目明、不病痛。”意思是讲,用双手掌面相对,摩擦搓热,然后把手掌放于两眼之上。于此反复做几次,再用食指、中指、无名指轻轻按压眼球,稍停片刻,这也就是所说的“以指抑目”,时间上也不一定只在早晨,其实只要你有空闲都可以做,每天保证23次即可,每次510分钟。之所以这个眼保健操有效果,原因不仅仅是它在按摩时“照顾”到了眼眶周围的攒竹、鱼腰、丝竹穴、瞳子、承泣等穴位那么简单哦。另外一方面呢,其实在摩擦手掌时,手上的鱼际、劳宫和少府等穴位也得到按摩了呢,这些经脉疏通活络而又作用于目,因此常做的话,可以缓解眼干等问题。

当然啦,注意休息比什么都强,尽管JMS都知道休息的重要性,但有没有落实到实处可不一定哦,我常碰到一些用眼过度的JM,千叮咛万嘱咐要她们多注意休息,但是大多数JM总是一副很委屈的样子,“近段时间来我一直在休息啊”,你真的在休息吗?当你躺在沙发上休息时,眼睛在干嘛——在看电视。当你坐在遮阳伞下休息时,眼睛在干嘛——在看帅哥。当你美美地想着心事的时候,眼睛在干嘛——正在咕噜噜乱转,还是在想帅哥。当你做功课累了,眼睛在干嘛——在玩网络游戏……。你的眼睛什么时候休息了?大概只有睡觉的时候吧!眼睛每天如此超负荷工作,不出问题才怪了!!

其实,闭目养神就是一种很好的休息方法哦,工作或学习疲劳后,闭上眼睛休息一会,就能消除疲劳,再次投入工作、学习时效率也会高很多哟!此外,多眨眼可以平均泪水分泌,保持眼睛湿润,也能舒缓眼睛干燥及疲倦。每隔30分钟望向远景至少3秒,让眼部肌肉放松。以上这些方法,对眼睛干涩都很有帮助哦。

眼睛干涩是很恐怖的。除了会导致眼部本身的伤害如近视、老眼昏花外,还可能导致颈部肌腱、肩膀酸痛、头痛、精神恍惚等全身的不适。更有中医专家认为:“累从眼入”——所有身体上的疲劳、心理上的疲劳都是从眼睛开始的。由此可见“养眼”的功夫全体现在一个“小”上,“小心眼”也是养生的大智慧呢!

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017