注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱小米的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名:何萍,女,北京人。国家高级美容师,曾留学海外,长期致力于中医美容养生文化的研究与推广,倡导健康美容的养生理念,并专事研究国内外美容、瘦身、养生等时尚趋势,热衷中医美容和养生事业的发展。现为职业作家,多家时尚健康类杂志专栏作家。已出版《小美女28天养生法》,受到女性读者的广泛欢迎。

网易考拉推荐

脸上雀斑早下“斑”,只要嫩肤小美颜  

2011-11-01 11:51:42|  分类: 小宅女的中医养颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到一则笑话。

    英文女老师问学生:“eye,是什么东西?”

    学生:“不知道!”

    英文女老师:“看我鼻子的两边是什么?”

    学生:“是雀斑!”

    玩笑之余,有没有人想问问,脸上为什么喜欢长雀斑呢?从中医的角度来讲,雀斑之所以发生,多和肾水不足有关。明代陈实功著《外科正宗·雀斑》就记载:“雀斑乃肾水不能荣华于上,火滞结而为斑”,意思就是说,体内肾水不足的话就不能荣于面部,要知道,肾主水,水亏的话,肾水无法上荣至面部,而体内虚火趁机再熏蒸面部,就燥结成斑点咯。为什么雀斑哪儿都不长,偏喜欢往面子上长呢?既然它与火有关,而在自然状态下,水性为润下,火性为炎上,可见是火导致了它病变向上的特点,而常见于鼻面部。

    并且小MM要注意咯,先天肾水不足之体,或者家里有雀斑病史的,可能多在小时候就长有雀斑,随着年纪的增大,爱美意识增强,后天的保养也就要逐渐提上议案日程了!

    调养肾,加强肾功能,才能让肾水更充盈,如此一来,面部得到滋润,雀斑自然无法形成。按摩足少阴肾经就可以轻松解决这点。没事的时候,只要空出双手,沿着小腿直到大腿内侧偏后这段距离,用手掌或软毛刷由上而下来回做轻微地摩擦腿部,5~10遍即可,也可以每次皮肤微微发红为度,长期坚持,有去掉面部雀斑的功效。

    它之所以有这么大能耐,还是因为足少阴肾经上,有不少神奇的穴位,例如阴谷穴、筑宾穴等,这些穴位都能加强肾功能。肾属水,肝属木,肾水为为肝木之母,肝肾同源,足少阴肾经上的这些穴位有滋水涵木、调补肝肾的功能。另外,常按摩这里,还可泄热降温,因为肾即为水脏,那还表现出了水的润下特征,水汽有一部分会在吸热之后循着肾经上行,这样一来,除降浊气,就消除体内虚火,肾水也不会被耗损,脸部自然也会跟着水润光泽咯。

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 


钱小米的《小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品

    另外,夏季天气炎热,也会造成雀斑增多,甚至是颜色加深。首先,冷饮、冰激凌是一个方面,经常吃这些东西,容易导致体内湿热;其次,出汗蒸发水分,易加重体内“旱情”,最后,加上本身天气炎热,体内温度增高,相对平时消耗肾水更多,也易上火,斑点也就更易形成。绿豆汤一直是多数人消暑止渴的最佳选择,夏季不妨多喝喝,但是由于绿豆性凉,对于那些脾胃虚寒、腰痛的MM来说,可不能多吃。

    既然雀斑长在脸上,那么面膜无疑是必选的了。如祛斑能手薏米面膜便是个不错的选择。在台湾艺能界,薏仁粉还被称为“艺人粉”哦,就是因为太多女艺人追崇它了。就连“美容大王”大S还极力推荐过薏米粥呢!

    首先,准备100克左右的薏米,洗干净放在锅里,用4倍的水(最好矿泉水),泡三个小时。然后,直接把锅里的薏米煮沸,之后再开小火煮10分钟关火(煮烂一点更好),最后,把水倒在大碗里,水温热时加2勺蜂蜜,半杯脱脂牛奶,均匀搅拌直至冷却,放入冰箱,剩下煮熟的薏米可以吃掉。

    做面膜之前,先把脸洗净,然后将面膜纸放在煮好的薏米水里完全浸透,取出纸膜敷脸20分钟,为了增强渗透效果,可在面部再敷一层保鲜膜,在膜上留两个孔用作呼吸,之后用清水洗净即可,每星期可以做两到三次。这个面膜对肌肤无刺激,几乎各种肤质的MM都可使用。薏仁本身所具有的润泽肌肤、美白补湿、行气活血等功效十分卓著,对付雀斑自然不在话下。长期坚持的话,不仅淡化雀斑,对于脸部皱纹也很有效果,一个月后皮肤就会明显白晳,毛孔也会细致很多。

    JMS可能在不少护肤品也能看到薏仁萃取物的影子。但是,值得注意的是,薏仁粉在月经期间和怀孕期一定要停用,不然对身体反而不好。

    哈,说到雀斑,小米可是一肚子话要说哦,因为这些讨厌的点点曾让我恨得咬牙切齿哩,于是跋山涉水苦觅良方。如果JMS不嫌我啰嗦,那这个重磅大戏是一定要推荐给众姐妹的,这就是史上超强祛斑水:汉方玉容散水。

    此方乃慈禧太后的御用秘方,也是专治后宫宫女粉刺、面斑的秘方,出自《医宗金鉴》,在其玉容散的基础上加减而成。主要是由:白牵牛子、团粉、白蔹、甘松、白芨、白莲蕊、白芷、白朮、白茯苓、白扁豆、白丁香、荆芥、独活、羌活、绿豆粉各50克,防风25克等药组成。去药店按上述方子买完后,最好叫他们帮你研成细末,然后用带密封盖子的小瓶子装起来备用。每次用的时候,取3~9克,用蛋清或牛乳调匀(怕麻烦用冷水也行),然后涂擦在面部。半个小时后再用清水洗去,早、晚各1次。小米试过半个月,效果奇好哦,就是有点麻烦而已,嘿嘿。原方子里还有细辛、白殭蚕、白附子等药物,因为有毒性,对过敏性皮肤和有痘痘的皮肤不好,所以我去除了。这样更安全哈!

    后来无意中在大美女吴佩慈出版的书中,也见到她推荐了这款祛斑美白秘方,哈,似曾相识,心里那叫一个爽啊,只不过我这方子跟她的略有区别。吴佩慈可是美容大王大S眼中推崇的“真正的美容大王”哦,只不过小米与佩慈相比,一个白雪公主,一个灰姑娘而已,哎,真是纠结,郁闷!

    都说日晒也会导致雀斑,嘿嘿,前段时间我就和闺蜜飞了趟三亚,沙滩、阳光、比基尼那是一个环节不落,回来之后,小米就坚持做这个面膜,现在还不是白美人一枚,哼哼,小斑点想占领我的面子?门儿都没有!

记得有一本书书名叫《我的雀斑会跳舞》,当时还觉得题目很美。然,此雀斑非彼雀斑也!要等真正的雀斑长到脸上,相信没有一个女人会再认为它美,它可爱了。抓狂倒是更有可能,因此,为了以防这份“殊荣”降临到自己脸上,MM们赶紧行动起来吧,面颊清透无痕,美才能更彻底!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017